Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Техника

Лазерные протезыПреимущество таких протезов является высокая скорость передачи и обработки данных, что максимально приближает их к живым конечностям. Поэтому протезы с лазерными нервами в будущем будут приоритетными в медицине.

Протезы, которые управляются сигналами головного мозга, уже не новость, так как Пентагон уже давно в этой области добился больших успехов. Единственный недостаток таких искусственных конечностей является их несовместимость с живыми тканями, так как основой будут металлические имплантаты. Также они ограничивались в движении, за счет небольшого числа передаваемых сигналов датчиками, поэтому даже простые движения для управляемого протеза достаточно сложная задача.

Инженеры из оборонного научного отдела DARPA используют инновации техники по-максимому, они нашли совершенный способ протезирования, заключающийся в совершенно новом интерфейсе, который является связующим звеном между электроникой протеза и нервной системы за счет оптический проводов и лазерного света. Новый вид протеза способен в будущем реализовать плавные движения и долгий срок службы без риска отторжения элементов протеза живой тканью пациента.

Данный проект берет свое начало еще в 2005 году, когда ученые обнаружили связь с нервной тканью с использованием инфракрасного света. В 2011 году DARPA выделило около 6 млн. долларов на создание протезов, использующее данную технологию. На данный момент уже проводятся испытания нового микродатчика, который представляет собой миниатюрную мягкую сферу и очень тонкую нить оптоволокна. Такая структура датчика позволяет протезу быть более совместимым с живыми тканями, а оптоволокно способно передавать большое количество данных в секунду.

Отличие новых протезов на лазерах от старых заключается в скорости обработки информации. Электрические протезы достаточно медленны, и чтобы пациент сделал простое движение, требовалось достаточно сил, так как это движение было значительно медленнее естественного. Поэтому пользоваться прежними управляемыми протезами в реальной жизни достаточно трудно. Протезы с использованием инфракрасного света и оптоволоконных датчиков обрабатывают информацию с большой скоростью, которая позволяет одновременно не только получать сигналы от головного мозга, но и передавать сигналы от протеза нейронам, что может быть использовано для формирования осязания.

Внешне новый протез будет выглядеть как съемная конечность с выводами оптоволоконных кабелей, которые подсоединяются к соответствующим оптоволоконным кабелям, прикрепленных к нервным окончаниям пациента. Хотя уже и проделана главная работа по созданию уникального датчика, способного снимать очень слабые сигналы с нервных клеток, но массовое распространение подобные протезы получат как минимум через десять лет.