Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Категория: Техника

Светодиодные ленты – наиболее популярный вид источников света, где применяются светодиоды. Cветодиодная лента – это гибкий диэлектрический материал-подложка, на которую нанесены токопроводящие линии и установлены через определенные расстояния кристаллы светодиодов. Ширина ленты составляет до 20 мм, толщина до 3 мм. Выпускаются ленты в катушках по 5м.

Почему отдают преимущества светодиодным лентам:
- Огромнейшая экономия электричества по сравнению с лампами накаливания или люминесцентными лампами.
- Простота установки. Ленты имеют клейкую основу и быстро устанавливаются на любую поверхность.
- Небольшие размеры, что позволяет упростить установку практически в любом месте.
- Большой срок эксплуатации и высокая надежность. Диодные технологии как правило достаточно долговечны, их период использования составляет до 50 тыс. часов.
- Отсутствие мерцания и равномерность в освещении.
- Гибкость лент позволяет произвести установку в самые труднодоступные конструкции.
- Безопасность и экологичность. Светодиодная лента не содержит опасных и вредных веществ.

Такие недостатки в прошлом, как неравномерность освещения, неприятность спектра, узкая направленность были полностью устранены современной промышленностью.
По яркости свечения светодиодные ленты делятся на класс А и класс Б. Класс А- считается премиум и люкс освещением. Имеет повышенную интенсивность свечения.
Запитываются диодные ленты с помощью различных блоков питания напряжением в 5, 12 и 24 Вольта. Более длинные ленты подключают с помощью параллельной схемы подключения. Использование последовательной схемы подключения приводит к неравномерности освещения и перегреву.

В зависимости от пыле и влагозащищенности светодиодные ленты делятся на такие виды:
- для использования в сухих помещениях, там, где нужно заменить обычные лампы – (IP 20)
- для использования в сырых условиях: ваннах, кухнях (IP 54 и IP 64)
- для использования под водой, т.к. полностью влагозащищенная лента (IP 68)

В зависимости от размера кристалла диода, светодиодные ленты бывают нескольких видов. Также существует RGB – светодиодная лента, т.к. лента использующая 3 цвета – красный, зеленый, синий, что дает возможность получать любые цвета и оттенки. Правда, в этом случае, нужен контроллер, который будет управлять изменением цвета и световыми эффектами.

Таким образом на сегодняшний день благодаря огромному количеству первоклассных качеств, светодиодная лента позволяет применить ее в широких областях, где требуется долговечность, освещенность и экономия.