Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Техника

Летающий велосипед FBikeЧешские инженеры спроектировали летательный аппарат, который способен подняться в воздух при помощи шести пропеллеров, вращаемые электрическими двигателями.

Несмотря на то, что эта идея далеко не каждому придется по душе, проектировщики уже произвели расчеты конструкций и начали изготавливать опытный образец. По утверждению разработчиков, летающий велосипед сможет подняться в воздух не раньше августа этого года. Эта инновационная техника получила название Flying Bike или сокращенно FBike.

К обычной раме от велосипеда крепятся шесть электродвигателей и лопасти, окруженные защитным крылом. Если отключить питание электродвигателей, то на FBike можно передвигаться как на обычном велосипеде, однако при подаче питания на четыре электродвигателя, которые обладают суммарной мощностью до 40 кВт, электровелосипед поднимется вверх. В качестве стабилизации выступают другие два электродвигателя, имеющие суммарную мощность 7кВт.

Процесс взлета и посадки возможен только из неподвижного состояния, что тщательно контролируется автоматизированной системой управления, которая оснащена специальными датчиками положения. Стабильно состояние уникального аппарата во время полета осуществляют гироскопы и акселерометры. Электроника будет защищать пассажира от непредвиденных ситуаций и от неправильных действий самого летчика.

Летающий велосипед FBike

На основании расчетов, всей мощности электродвигателей достаточно для поднятия аппарата в воздух. Питание электродвигателей будет осуществляться от литиево-полимерных аккумуляторов, которые будут размещаться внутри и снаружи велосипедной рамы. По заявлению разработчиков, FBike сможет пролететь до полной разрядки батарей до 50 минут, а дальность полета будет зависеть от веса пассажира и внешних условий.

Однако следует понимать, что в массовое производство летающий байк не попадет, даже если первые полеты будут совершенно успешные, потому что этот летательный аппарат может причинить вред самому летчику и окружающим людям.