Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Техника

Импульсный лазер, создающий воздушный 3D-дисплейНаверное, многие видели проекторы, которые могут создавать изображения, которые, как может показаться, плавают в воздухе, рисуя свет на тумане или воде, но японская фирма Air Berton создала нечто более  впечатляющее. Недавно разработанный дисплей компании может создать движущиеся 3D-изображения в воздухе с помощью плазменной лазерной технологии.


Дисплей Air Berton на данный момент не способен к созданию детальных изображений, которые можно увидеть на проекторе экрана, но все-таки это большой шаг, если учесть, что свет от таких изображений не отражается. Это действительно основа большинства проекционных технологий - свет отражается от чего-то к вашим глазам. Антенна дисплея в данном случае использует лазеры для ионизации молекул в воздухе, так что источник света на самом деле плавает в воздухе, там где вы его видите.



Изображения получены с помощью инфракрасного импульса лазера с частотой в 1 кГц, направленного в 3D-сканер. Данный аппарат отражает импульсы в воздух, сосредотачивая их на заранее определенных точках. К ионизирующим молекулам в локальных участках, устройство существенно выпускает плазму, которая дает им энергию в виде фотонов. Такие вспышки света недолговечны, поэтому система должна постоянно пульсировать новыми лучами, чтобы сохранить изображение.

Следующим шагом является увеличение разрешения изображений. Сейчас довольно трудно сказать, что каждое изображение вращается вокруг себя. Существует несколько демонстрационных версий данной технологии для изображений на воде, и общее качество последнего гораздо выше. Воздух, очевидно, имеет меньшую плотность, так что возможно существуют фундаментальные пределы данного вида импульсного плазменного лазера.

Дизайнеры считают, что дисплей Air Berton может быть использован в чрезвычайных ситуациях, чтобы помочь людям найти пути эвакуации и аварийные источники питания. Это также портативные устройства, которые могут быть установлены в автомобиле. Действительно, невозможно создать принцессу Лею в полном голографическом рисунке, но гигантская плавучая стрелка, которая указывает на безопасные пути во время чрезвычайной ситуации, кажется выполнимой задачей.