Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Обзоры

Во всем мире значительное внимание уделяется работе по стандарту МЭК 61850 при проектировании средств и систем автоматизации, и Россия не стала исключением. Отечественные разработчики успели оценить особенности этого положения.


Не так давно введенный в повсеместное использование стандарт вызывает различные отклики в профессиональном сообществе в сфере коммуникаций — от восторженных до резко отрицательных. В то же время, невозможно отрицать очевидные преимущества, которые дает документ. Это, в первую очередь, новый уровень качества связи при горизонтальном обмене данными между низовыми устройствами. Наличие технологий, прописанных в МЭК 61850, предполагает быструю передачу сигналов между устройствами. При этом нужно учесть, что во время большой загрузки длительность донесения информации может существенно увеличиваться, так что делать указанную технологии единственным средством связи не рекомендуется. Критики стандарта акцентируют внимание на этом факте, сторонники находят способы подстраховаться, организовав резервные каналы передачи нужной информации, которые будут задействованы в экстренных и близких к таковым ситуациям.

Это же нововведение делает возможным обмен данными между устройствами напрямую, без участия контроллера, компьютера или другого подобного устройства. Отсутствие лишнего этапа снижает вероятность сбоев в работе.

МЭК 61850

Благодаря ускорению обмена данными повышается и быстрота считывания аварийных сигналов. Это не только позволяет предотвратить происшествия, но и делает возможным детально разобрать причину нештатной ситуации, учесть недочеты и не повторять ошибки в будущем. Таким образом системы автоматизации, основанные на описываемом стандарте, делают предприятие более безопасным. Удается избежать потерь времени, средств и ресурсов, и, что самое главное, возможного ущерба здоровью людей.

Стандарт хвалят за его универсальность. Согласно положениям этого документа, данные передаются в едином формате вне зависимости от модели оборудования, его производителя и так далее. Это облегчает настройку сетей, благодаря чему можно сэкономить немало времени при построении новой системы автоматизации. Кроме того, такой подход позволяет комбинировать аппараты между собой и создавать современную сеть, используя верно выбранные сочетания программно-аппаратной базы.

Стандарт МЭК 61850 широко применяется во многих сферах, где идет речь о коммуникациях внутри автоматизированных систем. В новых редакциях документ пополняется и совершенствуется, отвечая изменяющимся потребностям отрасли