Наши партнеры

 

Категория: Софт

Каждый заказчик, нуждающийся в услугах тестирования, должен обязательно знать, что входит в полный цикл тестирования, предлагаемый в настоящее время многими компаниями, которые претендуют на звание экспертов в данной области.

Полный цикл включает в себя не просто проведение каких-то отдельных видов тестирования (например, тестирование функциональности, безопасности, взаимодействия, приемочное тестирование, конфигурационное, нагрузочное, объемное тестирование, такой стресс тест и т.д.), а целый комплекс процедур, направленных на определение ошибок и сбоев, а также на установление уровня качества тестируемого программного продукта.

Чтобы достичь максимально положительного результата, команда тестировщиков должна быть обязательно вовлечена в процесс разработки программного обеспечения с самых ранних этапов. Другими словами, тестировщики должны принимать активное участие уже в процессе формулирования и анализа требований к будущему программному продукту. Такой подход позволяет создавать программы и приложения, отвечающие всем требованиям и стандартам. Если группа тестировщиков приступит к работе на более поздних стадиях, это может привести к негативным последствиям (необходимость постоянно дорабатывать программу или приложение, полностью переделывать компоненты программы и т.д.), что, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные растраты или вовсе приведет к нецелесообразности реализации проекта.

Каждая компания, предлагающая услуги комплексного и приемочного тестирования, сама определяет процессы и методы, в соответствии с которыми она будет выполнять свои функции, но они обязательно должны соответствовать общепринятым стандартам в этой области. Ключевыми фазами полного цикла тестирования являются комплексный анализ, разработка стратегии тестирования, детальное изучение требований к будущему программному продукту, создание тестовой документации, тестирование прототипа, проведение комплексного тестирования, стабилизация продукта и введение его в эксплуатацию. Однако работа тестировщиков может продолжаться и в дальнейшем, на стадии поддержки разработанной программы или системы.

Если компания будет следовать примерно такой схеме предоставления услуг по тестированию своим клиентам, то качество конечного программного продукта обязательно будет очень высоким.