Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Энергосистема и ее составляющие.В энергетическую систему входят соединенные друг с другом тепловые и электрические станции и сети, которые связывает общность режима производства электроэнергии, преобразования ее и дальнейшего распределения.









Энергосистема и ее составляющие

Что такое комплектные трансформаторные подстанции

В энергетическую систему входят соединенные друг с другом тепловые и электрические станции и сети, которые связывает общность режима производства электроэнергии, преобразования ее и дальнейшего распределения. Одной из составляющих этой системы являются КТП (комплектные трансформаторные подстанции).

КТП называется электроустановка, выполняющая прием электроэнергии, преобразование ее и распределение, имеющая высокую степень заводской готовности, что позволяет осуществлять монтаж подстанции, наладку и ввод ее в работу в короткие сроки и с хорошим качеством. Комплект подстанции состоит из УВН, что расшифровывается как устройство высшего напряжения и РУНН, означающее распределительное устройство низшего напряжения. Такая подстанция может быть как одно-, так и двух-трансформаторной. Если в составе КТП два силовых трансформатора, то нагрузка в рабочем режиме не должна быть выше 80% от номинальной нагрузки. Защита подстанций от коротких замыканий в фазах линий выполняется выключателями этих линий, в которых имеются встроенные расцепители, электромагнитные или тепловые.

Применение и техобслуживание.

Комплектные подстанции нашли широкое применение в промышленности, где их применяют для электроснабжения различных производств и цехового оборудования. Применяются они в сельских и садоводческих хозяйствах, а также на объектах жилищного строительства.

Техобслуживание КТП сводится к регулярному наблюдению за работой их основного оборудования, к которому относятся силовые трансформаторы и аппаратура для выполнения коммутаций, расположенная на распределительных щитах РУНН. Заводы-изготовители данной продукции, обычно, дают гарантию на один год со времени ввода в эксплуатацию. Одним из главных требований является недопустимость превышения тока нагрузки выше указанной в заводской инструкции.

Оборудование для распределения электроэнергии.

Оборудованием, которое распределяет электроэнергию по потребителям, является распределительный щит. Все линии, снабжающие энергией различных потребителей, подключены к распределительному щиту подстанции. Щит распределительный – это электронно-механическое оборудование, на котором установлены разные модули, необходимые для электроснабжения зданий и сооружений как промышленного и сельскохозяйственного, так и бытового назначения, защиты линий от коротких замыканий и возможных перегрузок. Дополнительная функция щита распределительного – осуществление переключения нагрузки с основного питания на резервное, которое может выполняться либо вручную, либо, что наиболее востребовано в настоящее время, при помощи АВР (автоматическое включение резерва). Щит распределительный может включать в себя функцию учета, если на нем установить приборы учета электроэнергии.

Установка щитов возможна в промышленных зданиях в отдельных помещениях или огороженных сеткой местах, в специально отведенных помещениях жилых зданий, внутри помещений высоковольтных трансформаторных подстанций или в корпусе КТП. Распределительные щиты могут быть низковольтными (до 1000 В) и высоковольтными (выше 1000 В). По виду конструкции и способу установки и крепления они бывают напольные, навесные и встраиваемые.