Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Категория: Разное

Один из американских хакеров – Кристиан Хермансен решил поделиться опытом, который у него накопился вследствие слежки американских спецслужб. Он рассказал все подробности о том, что послужило индикатором начала слежки за ним.


«Петриот Акт» позволяет американским спецслужбам без запросов в прокуратуру и судебных процедур начать слежку, используя т.н. запросы NSL. Они имеют право без всяких юридических процедур установить слежку за любым гражданином страны. Получив NSL-запрос любой провайдер обязан предоставить органам информацию, которую они требуют. Кроме этого, даже лучший хостинг в России не имеет прав сообщать пользователю о получении NSL.

Впервые американский хакер заподозрил за собой слежку, когда в меню сайта Gmail появилась просьба согласиться с условиями сервиса. Кристиан говорит, что использует сервис Gmail уже 10 лет и никогда такого меню сайта не видел. Только потом хакер понял, что таким образом компания хочет предупредить его о начавшейся слежке. Юристы поясняют, что если человека заподозрят в терроризме, то ни одна информация, хранившаяся у вас дома в цифровом формате, не останется нетронутой. Это касается и оффлайновых устройств, если даже данные там зашифрованы - сотрудники спецслужб могут поставить на них жучка.

Хермансен утверждает, что кто-то имел доступ к его Gmail-аккаунту, а друзья в Google Talk не раз говорили, что он был в чате, когда его там не было. Он начал получать письма от незнакомцев с просьбой продать взрывчатые материалы, хотя их у него никогда не было. Тогда он понял, что является объектом наблюдения американских спецслужб, которые хотят добыть какие-то технические подробности.

Однажды, после загородной поездки его ноутбук оказался пустым, информация была полностью удалена и восстановить её не удалось. В ночные часы на телефоне раздавались звонки от незнакомцев. Хакер пришёл в замешательство, он не понимал цели такой тактики. Вскоре начали вскрывать и личные посылки, а рядом с домом «вырос» новый полицейский пост.

 Кристиан Эрик Хермансен является экспертом по сетевой безопасности, который обнаружил дефект у одной коммунальной организации страны. Этот факт и послужил поводом начала слежки и хакера пустили в проработку. К великой радости пострадавшего до допросов в тюрьме Гуантанамо не дошло, дело закончилось благополучно. Позже ему объяснили, что была использована только электронная слежка, которая допускается законом, а вся информация, собранная на него будет удалена, в том числе и та. которая была получена с помощью Microsoft Exchange. Хотя хакер этим обещаниям не верит и говорит об абсолютной технической неграмотности агентов спецслужб. Он не исключает, что за американскими сетями могут следить иностранные спецслужбы, а его личные данные передавались по открытым каналам связи.

Целый ряд организаций США уже с 2005 года сражается с NSL, но все их попытки оказались безуспешными. Недавно один из судов Америки признал, что NSL противоречит конституции страны и приостановил действие таких писем на 90 дней, но они могут вернуть силу после апелляции.