Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Новости IT

IBM-photonicsИсследователи американской компании IBM заявили, что для изготовления и выпуска в массовое пользование микросхем нового поколения, которые работают на основе света, а не электричества, теперь нет ни каких технологических преград. IBM смогла совместить кремневые компоненты с оптическими и изготовила такую микросхему на коммерческом оборудовании.


Технология основана на микросхеме, которая была разработана в 2010 году. В этом микрочипе передача информации осуществлялась за счет пульсации света, а не с помощью электрического тока. Такой способ передачи данных значительно быстрее.

На стандартном оборудовании по производству полупроводниковых приборов при подключении некоторого дополнительного оборудования, ученые IBM смогли изготовить гибридную микросхему, которая работала на основе электрических и световых сигналов.

Преобразованная производственная линия дала возможность внедрить в микросхему следующие оптические элементы: мультипликаторы, детекторы и модуляторы, которые предназначены для передачи информации с помощью световых волн.

Гибридная микросхема была изготовлена с помощью популярной технологии производства чипов КНОП (транзисторная логика типа металл-оксид-полупроводник), использующая 90-нанометровый техпроцесс.

Оптические микросхемы


Как заявил руководитель подразделения IBM Research под названием Silicon Nanophotonics Project, Юрий Власов, использование 90-нм стандарта объясняется относительной дешевизной и способностью удовлетворить потребности в ближайшем будущем. Он также объяснил, что применение меньшей нормы технологического процесса для изготовления оптических микросхем на данный момент бессмысленно.

По мнению IBM кремниевая фотоника способна помочь в преодолении проблем, связанных со скоростью передачи информации, объемы которых значительно выросли за последнее время, благодаря появлению новых сервисов, и повысить производительность компьютеров.

Как заявляют ученые IBM, оптические микросхемы будут обеспечивать скорость передачи данных более 25 Гбит/с, и это только на одни канал. А применение мультипликаторов помогает реализовать передачу нескольких световых потоков по одному оптоволокну. Кроме того, мультиплексирование светового потока позволит в ближайшем будущем увеличить скорость передачи информации до терабайтов.