Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Новости IT

AppleПосле того, как Роспатент отклонил регистрацию в России товарного знака iPad, компания Apple подала протест в палату по патентным спорам. И вот на днях этот протест был отклонён.


«Яблочная» компания в очередной раз проиграла в вопросе регистрации бренда iPad в России. Палата по патентным спорам, отклонившая протест, в комментарии указала про отсутствие в схематичном изображении планшетного компьютера Apple отличительных особенностей.

Напомним, еще в 2010 году компания Apple предприняла попытку узаконить бренд iPad в Росиии, подав в Роспатент заявку на регистрацию данного товарного знака, принадлежащему девятому классу товаров МКТУ. К этому классу относятся компьютеры, цифровые устройства, воспроизводящие видео и аудио, фотоаппараты, смартфоны и т.д.

С того момента прошло два года и Apple получила отказ в регистрации. В качестве аргументов Роспатент указал на отсутствие отличительных особенностей от аналогичных аппаратов, выпускаемых конкурирующими организациями.

iPad фото


Подав жалобу в палату по патентным спорам, Apple предприняла попытку оспорить это постановление, заявив, что только iPad характерны такие особенности, как плоская лицевая поверхность и выпуклая тыльная, а также расположение функциональной кнопки в нижней части корпуса. Именно у планшета iPad впервые появились эти особенности и являются отличительными признаками данного устройства. Также Apple заявила о том, что в процессе создания своих продуктов конкуренты стараются избегать совпадений в дизайне устройств.

В конце ноября этого года Палата по патентным спорам ответила американской компании отказом. Коллегия этой организации аргументировала свое решение следующим образом: схематическое изображение планшета, которое предоставила Apple, имеет не уникальную форму для электронных коммуникационных устройств современности. Отличия в размерах корпуса и экрана, расположении функциональных кнопок и разъёмов считаются несущественными и не могут свидетельствовать об отличительной особенности аппарата.

Таким образом, аргументы отказа Палаты по патентным спорам практически совпадают с обоснованием Роспатента, который в отказе компании Apple указал на то, что схематическое изображение планшетника близко по внешнему виду с аналогичными устройствами, выпускаемые разными производителями, например, Samsung, Sony, Asus HTC и т.д.