Наши партнеры

 

Категория: Новости IT

Biodegradeable - водонепроницаемое покрытие, созданное из растенийИсследователи Технологического университета Квинсленда (QUT) разработали новый гидроизоляционный материал с полностью натуральных источников.

 

Мало того, что материал легко производить, он полностью биоразлагаемый и устойчивый в производстве. После этих слов можно подумать, это одна из тех вещей, которая появится на рынке "уже через пять лет», то, есть в неопределенных сроках. Но в этот раз ситуация несколько иная и гидроизоляционный материал должен быть выйти на рынок с середины следующего года.

Большинство гидроизоляционных материалов, используемых на картонных коробках и других транспортных контейнерах, представляют собой своего рода воск нефтяного происхождения. Они выполняют свою работу, но не являются устойчивыми и не разрушаются естественным путем. Австралийские свалки уже насчитывают почти 400000 тонн неутилизируемых водонепроницаемых упаковок ежегодно. Команда QUT разработала водонепроницаемое покрытие, изучая возможности использования жома, который представляет собой волокнистую шелуху, остающуюся после производства сахара. Ученые обнаружили, что природный полимер под названием лигнин может быть извлечен и использована для отражения воды.

Biodegradeable

Лигнин, это гигантская молекула, котораяя содержится в большинстве растения и некоторых водорослях. Она заполняет пространство между целлюлозой и другихми полисахаридами в клеточных стенках растений. Целлюлоза обеспечивает растениям большую жесткость, а лигнин увеличивает прочность конструкции. Его также легко извлечь из трав и в процессе варки древесины. Продукт разрабатывается в лаборатории и  исключительно из выращенных трав.

Гидроизоляция на основе лигнина уже опробована на фруктовых ящиках в Северном Квинсленде. Это то, что, вероятно, будет применяться в промышленности и если все пойдет по плану, команда Qut надеется лицензировать технологию для различных международных компаний. Через год или два этот материал на будет производится на регулярной основе.