Наши партнеры

 

Категория: Новости IT

Скоро выйдут устройства на Rockchip RK3288Совсем скоро пользователи увидят устройства на базе Rockchip RK3288, работающие на операционной системе, основанной на браузере Google Chrome. Китайский производитель микросхем похвастался демонстрационным примером Chromium OS, работающей на прототипной плате ARM, которая оснащена той же самой SoC.


Другими словами, это фактически тестирование операционной системы на последнем процессоре Rockchip… и это может означать, что в конечном счеты в недалеком будущем мы увидим очередной ноутбук, настольный PC или планшет с RK3288 на ОС Chrome.

Однокристальная система RK3288 – четырехъядерный процессор ARM Cortex-A17 с графикой ARM Mali-T764.

Отметим, что большинство устройств на Chrome оснащены процессорами от Intel, хотя Samsung и HP предлагают несколько моделей с Samsung Exynos 5, двухъядерными или восьмиядерными чипами. Если система Rockchip все таки выйдет а рынок, это фактически будет одной из первых ARM систем, работающие на ОС Chrome, и не обладающих процессором Samsung. Однако чип RK3288 достаточно новый, поэтому пока трудно сказать, как он будет конкурировать с корейцем с точки зрения производительности и расхода энергии.

Chromium OS – это версия операционной системы Chrome с открытым исходным кодом, и она служит испытательной площадкой для предстоящих функций, исправления ошибок и улучшения производительности. Не каждое устройство, которое обнаруживается в коде ОС, в итоге выходит на рынок, но в то же время, нет ни одного устройства на Chrome, который не обнаруживался в коде прежде, чем он официально выпускался, хотя обычно они заменялись кодовыми названиями.

Между прочим, кодовым названием RK3288 является Veyron. Ниже представлено предварительное видео прототипа Chromium OS на плате RK3288: