Наши партнеры

 

Категория: Новости IT

BOmetrics - новый сенсорный IDTouch ID на блестящем новом iPhone 5S смотрится довольно изящно, но что, если смартфон сможет узнать своего владельца даже по запаху? Это на самом деле реально, как бы это неправдоподобно не звучало.


Исследователи из Университета Политекника-де-Мадрид создали новую систему, которая может идентифицировать пользователя с уровнем точности 85%, просто сканируя его уникальную ароматическую подпись. Это может быть нет так точно, как ожидается от биометрии, но это на самом деле довольно хороший показатель в данном случае.

Испанские специалисты говорят, что сканирование по запаху нетрудно воплотить в реальность. Где бы не находился владелец, - на стадионе, в концертном зале или метро, возле металлических проходных, - датчики могут почувствовать дуновение и понять, что устройство находится в руках своего хозяина.

В данном случае, однако, есть серьезный повод для беспокойства в плане конфиденциальности. Действительно, если система станет распространенной, то мало у кого возникнет желание предоставить властям цифровую подпись своего запаха, помимо обширной личной информации.

Также, при установке системы общественных камер наблюдения по распознаванию лиц, можно упростить процесс ежедневных приездов или отъездов, за которым нужно следить максимально точно. В данном случае есть железный аргумент - нет повода беспокоится, если вы ничего противозаконного не сделали. Но от того, что ваш запах находится в архивах правительства, все равно становится неприятно.

На всякий случай, следует добавить, что Разрушители легенд провели проверку сканера запаха. И подтвердили, что убрать свой запах после погружения в ручей невозможно.

Остается добавить, что данная разработка может быть использована в медицине для обнаружения лейкемии или рака толстой кишки на начальных стадиях.