Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Категория: Новости IT

витая параСегодня людей повсюду окружают беспроводные технологии. Кафе и развлекательные центры привлекают не вкусными блюдами и низкими ценами, а наличием бесплатного высокоскоростного доступа к сети Интернет.


На самом деле радиодоступ обладает массой преимуществ и достоинств, которые оценены миллионами пользователей. Для домашней сети не может быть лучше варианта подключения обычного планшета или ноутбука, которые принято носить по всем комнатам, общаясь с близкими по видеосвязи или читая последние новости в сетевых журналах. Однако есть масса примеров, когда стандартная витая пара является единственно возможным средством коммуникации. И это не признак технического регресса, а всего лишь забота об информационной безопасности.

Дело в том, что если сравнивать подключение физическое, когда кабель должен попасть в соответствующее гнездо системного блока или мобильного гаджета, с радиосетью, то вспоминается разбрасывание листовок с крыши небоскреба и передача одного письма из рук в руки. То есть wi-fi – это вещание для всех вокруг, защищенное или полностью открытое. Следовательно, имея определенный набор словарей стандартных паролей, злоумышленники смогут через некоторое время овладеть секретной информацией.

Именно поэтому в банках или финансовых учреждениях до сих пор витая пара utp – единственный канал коммуникации. Более того, никакие данные нельзя передавать без дополнительной защиты. Даже простая запись на флеш-карту и перевозка курьером считается слишком малозащищенной. Специально разработанные регламенты передачи и шифрования должны обязательно предусматривать сложные алгоритмы криптозащиты.

Также витая пара является крайне важным средством передачи данных в тех случаях, когда необходимо добиться максимальной надежности и минимума потерь цифровых пакетов. К примеру, на производствах, где из-за максимальных радиопомех беспроводные роутеры просто бесполезны, а слаженная работа всех механизмов зависит от точной передачи каждой управляющей инструкции.

В некоторых случаях именно кабельные технологии являются своеобразным резервным каналом. Ведь если на охраняемом объекте установлена сигнализация, отправляющая тревожные пакеты в широко известных диапазонах, то злоумышленники в первую очередь позаботятся об установке специальной аппаратуры, заглушающей все передаваемые сигналы. А провода в такой экстренной ситуации могут быть спрятаны в экранированном канале, что надежно защитит их всех возможных помех. Что может стать причиной сохранности товарно-материальных ценностей, которые как раз и хранятся на закрытой от внешнего посягательства территории.