Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

General Electric турбинаАмериканская компания General Electric Power (GE) спроектировала новую лопасть ветровой турбины, конструктивные особенности которой позволяют изготавливать ее с большими габаритными размерами, при этом затрачивая значительно меньше средств. Такая ветровая турбина достаточно эффективна, а транспортировать ее на место сборки не составляет труда.


Идея заключается в том, чтобы металлический каркас лопасти обтянуть архитектурной тканью. По словам инженеров компании, использовании такой технологии изготовления позволяет получить ротор с диаметром более чем 120 метров, по сравнению со стандартным ротором из стекловолокна, диаметр которого зачастую не превышает этой цифры.

Использование тканевого покрытия, вместо стекловолоконных листов, дает несколько преимуществ. Это уменьшение расходов на изготовление лопастей примерно на 40 процентов, и увеличение захвата энергии ветра. По мнению GE использование инновационной технологии повысит конкурентоспособность производства электроэнергии ветровыми электростанциями.

лопасть General Electric


Главный инженер General Electric и по совместительству руководитель проекта ARPA-E, Ведни Линь, заявляет, что созданная архитектурная ткань имеет такие свойства как жесткость и гибкость, она значительно проще в обслуживании и монтаже. Удалось увеличить и срок эксплуатации тканевой лопасти, который превышает 20 лет. В течение этого времени нет необходимости в постоянном техобслуживании. Процесс сборки сводится к тому, что тканевое покрытие обшивается непосредственно на месте монтажа ветротурбины. Отметим, что подробный состав архитектурной ткани узнать не удалось, так как это является секретом фирмы.

Данный проект по преобразованию альтернативной энергии существует в рамках программы ARPA-E, которая была организована Агентством передовых исследований в сфере энергетики, входящее в состав американского Министерства энергетики. Программа ARPA-E насчитывает еще 65 проектов, кроме разработки General Electric. Для проведения исследований GE получила в сумме 5,6 миллионов долларов, которых достаточно на три года работы. Вместе с GE были предоставлены разработки других участников проекта. Это ученые из Массачусетского технологического института, Университета Колорадо и университета Брауна.