Наши партнеры

 

Популярное

Категория: Игры ПК

xonoticВ течение нескольких последних лет компания Valve заявляла, что оптимизированные должным образом игры работают быстрее на Linux, чем на Windows. Представленная компания больше всех пропагандирует Linux и особенно Ubuntu в течение длительного времени, ибо ее предстоящая Steam Machine собирается использовать Linux в качестве предпочтительной операционной системы, поскольку Valve решила отказаться от привычной всем Windows.


Независимо от просьб и требований Valve по выпуску игр, основанных на Linux, игровая индустрия не сильно прислушивалась к этому, и на данный момент библиотека игр, поддерживающих ОС с открытым исходным кодом сильно ограничена. Поэтому не имеет значение, когда работают игры быстрее на Linux, при их отсутствии. Представляем вашему вниманию новый эксперимент, проведенный Майклом Ларабелем из Phoronix, который выяснил, что если установить Ubuntu 14.04 на MacBook, производительность компьютера во время запуска игр значительно увеличивается.

Насколько же происходит увеличение производительности? Один популярный шутер с открытым исходным кодом – OpenaArena – с разрешением 1366x768 работал слабо 20 кадр/с на OS X 10.9.2, но на Ubuntu 14.04 частота кадров возросла до 137 кадр/с на том же самом разрешении. Интересно, что другой отличный шутер Xonotic, первоначально работал лучше на OS X чем Ubuntu 14.04 при самых низких настройках и показывал частоту кадров всего 7 fps. Однако на высоких настройках, Ubuntu 14.04 превзошла OS X и работала на частоте от 20 до 30 кадр/с.

Ubuntu 14.04

Однако этот вычислительный мир полон непредсказуемости и не все однозначно лучше на сопоставимом аппаратном и программном обеспечении. Шутер от первого лица с открытым исходным кодом Nexuiz, показывал около 37 кадр/с на OS X при разрешении 1366x768, но на Ubuntu 14.04, при том же самом разрешении, производительность упала до 25 кадр/с.

Все знают, что OS X неидеальна для игр. Но удивительно то, что простая установка другой операционной системы (не Windows) на MacBook, может значительно увеличить возможности ПК в играх. Несмотря на ограниченный выбор игровой библиотеки для Linux, тем не менее, установка Ubuntu (ОС основанной на Linux) – это отличный способ вдохнуть новую жизнь для игр в более старое «железо».