Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Рынок серверов имеет два важные тенденции: он растет и становится все быстрее. Он становится быстрым, поскольку количество клиентских устройств возрастает в геометрической прогрессии. У одной трети мировой совокупности имеется доступ в Интернет, а число пользователей каждый год увеличивается на 8-12%.


Большая часть обработки данных происходит на стороне сервера или в “облаке”, таким образом, рынок серверов развивается очень быстро, как более эффективное предприятие, способное предоставить IT услуги всем тем смартфонам, планшетам и PC, а также имеющее более высокий размер прибыли и возможности выживания.

Именно поэтому появилось много интереса к новой звезде – “микро сервер”.


 

Спрос на микросерверы
 

Спрос на сервер с низким энергопотреблением действительно ненадуманный. Когда выполняются неоднородные рабочие нагрузки, например, почтовый сервер, база данных OLAP, веб-сервер и сервер хранения файлов, некоторые из этих рабочих нагрузок будут требовать тяжелую вычислительную мощность, а другие будут неактивны или близки к этому. В таком случае лучше покупать двойной серверный ЦП с большим количеством ядер, устанавливать гипервизор и сокращать нагрузку на ресурсы машины. Поскольку одна рабочая нагрузка требует высокую вычислительную мощность, аппаратные средства и гипервизор предоставят это. Отдельный поток производительности определит для значительной части, составляет ли сложный SQL запрос доли секунды или несколько секунд. Уровень виртуализации предоставляют дополнительные возможности, такие как высокая доступность, небольшое время незапланированного простоя.



Другое дело, когда рабочие нагрузки достаточно однородны, и известно, сколько лошадиных сил потребуется для веб-аппликации. В таком случае, уровень виртуализации добавляет сложности и стоимости. Здесь лучше масштабироваться, чем разделить тяжелый сервер на виртуальные машины. Отдельный поток производительности должен быть достаточно хорошим, чтобы быстро ответить на запрос. Но требования пропускной способности во время обработки добавляют балансирование загрузки для серверов низкого питания. Достаточно легче масштабировать этот путь.

Проблема в том, что средний сервер плохо подходит для подобных однородных рабочих нагрузок. Да, серверы стали намного более эффективными для включения их в системы управления энергопитанием. Введение экономичных и эффективных ЦП для серверов, позволяет достичь вершины в области сохранения энергии. Однако даже современные серверы все еще состоят из большого числа жестких дисков, сети и других интерфейсов. Бесполезный интерфейс тратит впустую несколько сотен мВт, а менее эффективный канал передачи данных (например, медный Ethernet 10 ГБ) потребляет впустую несколько Ватт, а общий уровень энергопотребления потом складывается.