Наши партнеры

 

Другие материалы

Популярное

Серверы Dell - преимущества и недостаткиИзвестный производитель компьютерной техники Dell довольно долгое время уже удерживает неплохие позиции на рынке серверов. Действительно, выбор его серверов довольно обширный, а их производительность и удобство в использовании уже стали нарицательным для компании.


Впрочем, нет ни одного устройства, которое полностью идеально для своей задачи не имеет своих недостатков. Иначе, рынок уже стал бы давно монопольным. Поэтому остается предоставить небольшую характеристику того, что могут дать пользователю серверы Dell. Точнее, ниже приведен список того, за что следует использовать их, и что нужно учитывать из их недостатков.

Первый, под названием Dell PowerEdge и модельным номером R820 12G, является стоечным сервером, который требуется для высокопроизводительных задач. Его преимущества заключаются в следующем. Это наиболее быстрое решение для хранения информации при наибольшей плотности, и которое доступно среди серверов серийного производства при высоте 2U. Также, он имеет поддержку до 32 ядер, а объем оперативной памяти можно расширить до 1,5 терабайта. Напоследок, он получил ряд отличных инструментов для контроля и простого управления. Зато у него есть один недостаток, который заключается в том, что его объединительная плата под названием Express Flash дает возможность использовать дополнительно четыре накопителя, но у нее имеется восемь разъемов для подключения стандартных накопителей.

Если взять для сравнения модель PowerEdge R815, то ее достоинства проявляются в наличии 16-ядерных процессоров AMD Opteron 6200, 4 разъёмов для установки процессоров, 2U-корпус с избыточным питанием,
избыточность управляющей программы операционной системой, наличие контроллера жизненного цикла и удаленное управление. Но также она имеет мало отсеков, чтобы установить дополнительные HDD-накопители.

Напоследок, стоит отметить и серверы Dell, которые относятся к категории Blade-серверов. Эти модульные серверы отличаются тем, что они компактные, требуют немного проводов, ими удобно администрировать и управлять, у них высокий уровень надежности, отказоустойчивости и вычислительной плотности, а также радует их недорогая стоимость и невысокий уровень энергопотребления.

Но отсутствие стандартов и общей платформы в таких серверов выражается в том, что невозможно установить Blade-сервер SUN в шасси IBM, а одна точка отказа в большей части Blade-систем сделает простой для всех установленных «лезвий», что принесет урон организации в целом. А также следует помнить, что Blade не очень эффективны для задач, которым нужно малое число серверов, поэтому иногда выгоднее пользоваться обычными серверами и без переплаты за шасси.